Информационный киоск МУЗ МГКПЦ

Новости

Мальчиков - 1490

Девочек - 1402

Стационар - круглосуточно все дни недели, ЖК- 8-19, суббота-8-14, воскресенье выходной.

В открытии приняли участие губернатор Юрий Берг, и.о. министра здравоохранения области Юлия Балтенко, глава администрации г. Оренбурга Евгений Арапов, начальник управления здравоохранения администрации г. Оренбурга Евгений Симоненко.

Оренбургский клинический перинатальный центр – самое мощное лечебное учреждение Оренбургской области в системе родовспоможения, предоставляющее высококвалифицированную медицинскую помощь в гинекологии, ведении беременности и родов, неонатологии, в том числе новорожденным, родившимся в других родильных домах города и области

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН...

Контекстное меню

На главную

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН,

КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ

В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ЗАКОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ

ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ"

 

Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Оренбургской области

от 27 февраля 2013 г. N 1419

 

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает меры социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет при наличии у них необходимых для этого медицинских показаний по заключению врачей.

2. Мерой социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием (далее - обеспечение полноценным питанием) беременных женщин, кормящих матерей является обеспечение их специальными витаминно-минеральными комплексами и (или) сбалансированными питательными смесями по заключению врачей.

3. Мерой социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием (далее - обеспечение полноценным питанием) детей в возрасте до трех лет является обеспечение их адаптированными молочными смесями, сухими молочными кашами с учетом возрастных потребностей по заключению врачей.

 

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

 

1. Действие настоящего Закона распространяется на беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, проживающих в Оренбургской области.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на детей в возрасте до трех лет, которые находятся на полном государственном обеспечении, а также детей, посещающих детские дошкольные образовательные учреждения.

 

Статья 3. Право на обеспечение полноценным питанием

 

1. Право на обеспечение полноценным питанием по заключению врачей имеют:

 

Пункт 1 части 1 статьи 3 вступает в силу с 1 января 2014 года (часть 2 статьи 7 данного документа).

 

1) беременные женщины при сроке беременности не менее 12 недель, состоящие на учете в медицинских организациях в связи с беременностью;

 

Пункт 2 части 1 статьи 3 вступает в силу с 1 января 2014 года (часть 2 статьи 7 данного документа).

 

2) кормящие матери, осуществляющие грудное вскармливание ребенка до достижения им возраста 6 месяцев;

3) дети в возрасте до трех лет.

 

Часть 2 статьи 3 вступает в силу с 1 января 2014 года (часть 2 статьи 7 данного документа).

 

2. Право на получение полноценного питания по заключению врачей имеют лица, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, если среднедушевой доход их семьи не превышает 110 процентов величины прожиточного минимума на душу населения в Оренбургской области, установленного в соответствии с Законом Оренбургской области "О прожиточном минимуме в Оренбургской области".

3. Дети в возрасте до 5 месяцев обеспечиваются полноценным питанием по заключению врачей.

4. Дети в возрасте с 5 месяцев до трех лет обеспечиваются по заключению врачей полноценным питанием в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает 110 процентов величины прожиточного минимума на душу населения в Оренбургской области, установленного в соответствии с Законом Оренбургской области "О прожиточном минимуме в Оренбургской области".

5. Обеспечение полноценным питанием беременной женщины осуществляется при наличии медицинских показаний по заключению врача-акушера-гинеколога либо замещающего его специалиста медицинской организации, кормящей матери и ребенка в возрасте до трех лет - по заключению врача-педиатра либо замещающего его специалиста медицинской организации.

6. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет осуществляется при наличии медицинских показаний, перечень которых устанавливается Правительством Оренбургской области.

 

Статья 4. Порядок назначения и предоставления полноценного питания, а также нормы обеспечения

 

1. Порядок назначения и предоставления полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет по заключению врачей устанавливается Правительством Оренбургской области.

2. Нормы обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет по заключению врачей утверждаются Правительством Оренбургской области.

 

Статья 5. Финансовое обеспечение мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием

 

Обеспечение специальными витаминно-минеральными комплексами и (или) сбалансированными питательными смесями, а также адаптированными молочными смесями и сухими кашами, установленное настоящим Законом, является расходным обязательством Оренбургской области и осуществляется за счет средств областного бюджета.

Организационные мероприятия, связанные с реализацией настоящего Закона, осуществляются за счет средств областного бюджета.

 

Статья 6. О внесении изменений в Закон Оренбургской области "Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области"

 

Внести в Закон Оренбургской области от 30 августа 2012 года N 1066/310-V-ОЗ "Об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области" (газета "Оренбуржье" от 13 сентября 2012 года - бюллетень Законодательного Собрания области, 2012, пятнадцатое заседание) изменения.

В части 4 статьи 15:

1) абзац второй изложить в редакции:

"Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством Оренбургской области";

2) абзац третий признать утратившим силу.

 

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

 

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 апреля 2013 года.

2. Правоотношения, указанные в пунктах 1 и 2 части 1, части 2 статьи 3, вступают в силу с 1 января 2014 года.

3. Правительству Оренбургской области в срок до 1 апреля 2013 года принять нормативные правовые акты, предусмотренные частью 6 статьи 3 и статьей 4 настоящего Закона.

 

Губернатор

Оренбургской области

Ю.А.БЕРГ

г. Оренбург, Дом Советов

18 марта 2013 года

N 1419/407-V-ОЗ